Ежегодно вопросу организации питания школьников уделяется большое внимание. И как результат работы – 96% учащихся получают горячее питание.
Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений школьной столовой в удовлетворительном состоянии.
Пищеблок имеет все необходимые помещения для приготовления пищи в соответствии с типом пищеблока; на пищеблоке осуществлён косметический ремонт помещений.
В школьной столовой используется современное технологическое оборудование.
Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
С 2019 года наша школа участвует в проекте «Ладошки» по безналичной оплате питания детей. Все 100% учащихся являются участниками проекта «Ладошки».
Разработана программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий по организации питания обучающихся МОУ Иванковской СШ
В школе разработан Порядок организации питания обучающихся. Организован контроль по организации и качеству питания учащихся. Создана и работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания учащихся.
Составлен план административно-общественного контроля. По результатам проверок контроля организации и качества питания в школьной столовой составляются акты. Замечаний нет.
В столовой разработано и утверждено 10-дневное меню для обучающихся 1-4 классов: завтрак, обед, а так же для обучающихся 5-11 классов: завтрак, обед. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет).
В школьной столовой регулярно производится витаминизация 3-х блюд: компоты из свежих фруктов, кисели, натуральные соки. В меню включены свежие овощи, фрукты. Меню содержит информацию о количественном составе блюд, их энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ.
Ежедневное меню размещается на официальном сайте школы.
По итогам мониторинга опроса родителей по питанию детей в школьной столовой, следует, что родители хотели бы, чтобы в рационе были такие продукты как яйца, творог, свежие салаты, блины. Салаты из свежих овощей вводятся в рацион питания согласно нормам. Для дополнительного питания предусмотрена вариативность меню.
Для повышения качества, расширения ассортимента блюд и изделий, в школе проводятся:
Совещание при директоре по организации горячего питания.
Заседание управляющего совета по организации льготного питания в 1-ом полугодии.
Ежегодно и регулярно в школе проводятся опросы школьников и родителей по вопросам качества питания, результаты которых являются темой для обсуждения на административных и педагогических совещаниях.
Результаты мониторинга родительской общественности о качестве приготовляемых блюд показал хороший результат: удовлетворенность - 95%.
В школе сложилась система работы среди обучающихся 1-4 классов по программе «Разговор о правильном питании».
Учащиеся активно принимают участие в конкурсных программах «Разговор о правильном питании».
Ежегодно учащиеся 9-10 классов защищают групповые и индивидуальные проекты, среди которых также представлены проекты о правильном питании.
Информация о работе школьной столовой регулярно отображается и обновляется на официальном сайте образовательного учреждения.
На школьном сайте отображены нормативная база по организации питания; размещены памятки и буклеты для школьников и их родителей по здоровому питанию; график общественного контроля; примерное 10-дневное меню и ежедневное меню с указанием калорийности блюд, выхода порции и цены.
Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся. Система работы школы по организации питания способствует тому, что питание, получаемое школьниками, - здоровое и правильное.
Об эффективности работы школьной столовой свидетельствует тот факт, что каждую перемену дети бегут в столовую, чтобы вкусно позавтракать или пообедать.
Здоровье детей - это важный вопрос обеспечения будущего нации. Грамотно спланированный процесс организации питания влияет не только на здоровье детей, но и на успехи в учебе, и потому наше образовательное учреждение с особой ответственностью подходит к организации питания, процедура которой регламентирована ФЗ «Об образовании в РФ».